咨询客服 获取报价
摄影讲堂

当前位置:首页 > 摄影讲堂 >  8种运镜技巧,轻松拍出个人大片。

8种运镜技巧,轻松拍出个人大片。

AUTHOR : qixiang TIME : 2021-06-03 16:23:19 HOT : 301

有没有觉得自己的视频总是玩不出花样?

视频、角度、镜头毫无章法?

拍了半天全是用不上的废片?

想拍出个性有吸引力的视频,运镜是最基本技巧之一。今天分享8种常规运镜手法:推、拉、摇、移、跟、甩、升、降,新手也能拍出属于自己的微电影。

推镜头是一个从远到近的构图变化,在被拍对象位置不变的情况下,用相机向前缓缓移动或急速推进的镜头。用推镜头,使银幕的取景范围由大到小,画面里的次要部分逐渐被推移画面之外,主体部分或局部细节逐渐放大,占满银幕。

在景别上也由远景变为全、中、近景甚至特写,主要作用是突出主体,使观众的视觉注意力相对集中,视觉感受加强,造成一种审视的状态。符合人们在实际生活中由远而近、从整体到局部、由全貌到细节观察事物的视觉心理。


摄影由近而远向后移动离开被摄对象,取景范围由小变大,被拍对象由大变小,与观众距离逐步加大。

画面的形象由少变多,由局部变化为整体。在景别上,由特写或近、中景拉成全景、远景。拉镜头的主要作用是交代人物所处的环境。


相机不作移动,借助于活动底盘使镜头上下、左右、甚至周围跟随被拍对象,就像人的目光跟随着被拍对象。摇镜头在描述空间、介绍环境方面有独到的作用。

左右摇常用来介绍大场面,上下直摇常用来展示高大物体的雄伟、险峻。摇镜头在逐一展示、逐渐扩展景物时,还使观众产生了身临其境感。

在摇镜拍摄运动中的角色时,相机的运动一定不能比角色早,不然就会像摄像和演员串通好了,镜头是观众的眼睛,这些都会让观众感觉到假。


相机沿着水平方向作左右横移拍摄的镜头,类似生活中的人们边走边看的状态。移镜头同摇镜头一样能扩大视觉空间,但因机器不是固定不变,所以比摇镜头有更大的自由,能打破画面的局限,扩大空间。

移动拍摄的效果是最灵活的,但弊端是相机抖动不好控制,很多人拍出来五毛钱效果,这时就要用到稳定器,稳定器通过机身马达和旋转轴来控制相机移动和旋转。

PS海鸟4K运动相机支持智能防抖哦,抖动也可以拍出稳定画面。


跟镜头始终跟随运动着的主体,有特别强空间移动的感觉,适宜于连续表现人物的动作、表情或细部的变化。


甩镜头是快速移动拍摄设备,从一个静止画面快速甩到另一个静止画面,中间影像模糊,变成光流,常用在表现人物视线的快速移动或某种特殊视觉效果,使画面有一种突然性和爆发力。


升、降

升和降是相机借助升降装置等一边升降一边拍摄的方式,升降运动带来了画面视域的扩展和收缩,通过视点的连续变化形成了多角度、多方位的多构图效果。表现高大物体各个局部、纵深空间点面关系、事件或场面的规模、气势和氛围、画面内容中感情状态的变化等。


看似复杂的运动镜头,其实大部分都是由基础的运动组合而来,镜头只是讲故事的方法,没有绝对的对与错,创作中要敢于打破常规,多多尝试总会找到合适你的角度和方式。所以,拿起你的相机,开始自己的创作之旅吧!